Einsätze-2009

Alarmierungszeit 14:06 Einsatzstärke 1:04
Einsatzende 14:30 Einsatzstichwort(e): *F BMA*

{overlib}MTW:Mannschaftstransportwagen:Fahrzeuginfo {/overlib}

RauchmelderRauchmelderDie Brandmeldeanlage löste im Pflegeheim der Diakonischen Werke in Oelber am weißen Wege aus. Daraufhin wurden von der Regionalleitstelle Braunschweig die Wehren aus Oelber a.w.Wege, Rhene, Sehlde und Baddeckenstedt über Sirene und Funkmeldeempfänger alarmiert.

Wie sich vor Ort herausstellte brannte ein Handtuch auf einem Herd. Das Feuer wurde bereits vor Eintreffen der Feuerwehr durch Mitarbeiter der Diakonischen Werke gelöscht. So brauchte die Feuerwehr nur noch die Brandmeldeanlage zurückstellen. Für die Feuerwehr Baddeckenstedt war somit kein weiterer Einsatz erforderlich.

Eingesetzte Kräfte: weitere Kräfte vor Ort
FF Oelber a.w. Wege
FF Rhene
PK Baddeckenstedt
Kräfte auf Anfahrt:
FF Sehlde

19.11.2009 - Ölspur Lindenstrasse

Einsatznr. 030
Alarmierungszeit 16:59 Einsatzstärke 1:08
Einsatzende 18:30 Einsatzstichwort(e): *H 1*

{overlib}MTW:Mannschaftstransportwagen:Fahrzeuginfo {/overlib}

20091119_L49_Oelspur20091119_L49_OelspurDie Feuerwehr Baddeckenstedt wurde um 16:59 über Funkmeldeempfänger zu einer Ölspur auf die Lindenstraße (L 496) zwischen dem Breslauer Weg und Zur Rast (B6) alarmiert.

Die Ölspur hatte eine Länge von ca. 500 m und war an der Kreuzung Lindenstrasse / Zur Rast ca 2 m breit. Die Feuerwehr band die Ölspur ab. Einsatzdauer eineinhalb Stunden.

Ein Verursacher konnte nicht festgestellt werden.

11.11.2009 - Ölspur Klein

Einsatznr. 028
Alarmierungszeit 08:14 Einsatzstärke 1:05
Einsatzende 08:32 Einsatzstichwort(e): *H 1*

- {overlib}GW-Z:Gerätewagen mit Zusatzbeladung:Fahrzeuginfo {/overlib}

{overlib}MTW:Mannschaftstransportwagen:Fahrzeuginfo {/overlib}

oelspuroelspurAm heutigen Mittwoch wurde die Stützpunktfeuerwehr Baddeckenstedt um kurz nach 8 Uhr zu einer Ölspur über Funkmeldeempfänger alarmiert.

Noch auf der Anfahrt zur Einsatzstelle konnte die Feuerwehr Baddeckenstedt den Einsatz beenden, da sich die Ölspur nicht in Baddeckenstedt befand.

Durch die Vergabe der Straßennamen gibt es in der Samtgemeinde mehrere Orte welche über identische Straßennamen verfügen, so eben auch bei der gemeldeten Ölspur.

Die entsprechende Feuerwehr wurde alarmiert und die Baddeckenstedter Kräfte konnten zurück in ihren Standort.

17.11.2009 - BMA - Am Gewerbepark - Groß Elbe > Alarmübung

Einsatznr. 029
Alarmierungszeit 18:08 Einsatzstärke 1:08
Einsatzende 21:10 Einsatzstichwort(e): *F BMA * MANV 1*

X {overlib}GW-G:Gerätewagen - Gefahrgut:Fahrzeuginfo {/overlib}

{overlib}MTW:Mannschaftstransportwagen:Fahrzeuginfo {/overlib}

Alarmuebung2009Alarmuebung2009Am Dienstagabend wurde um kurz nach 18 Uhr ein Alarm der Brandmeldeanlage eines Industrieunternehmens an die {overlib}IRLS:Integrierte Regionalleitstelle:Abkürzung {/overlib} Braunschweig übermittelt. Diese alarmierte über die Sirenen und Funkmeldeempfänger die Feuerwehren Groß Elbe, Klein Elbe und Baddeckenstedt.

Beim eintreffen am Einsatzort stellte sich heraus, dass eine Explosion innerhalb eines Gebäudes stattgefunden haben soll. Mitarbeiter wurden vermisst.

Über die {overlib}IRLS:Integrierte Regionalleitstelle:Abkürzung {/overlib} Braunschweig wurden weitere Einsatzkräfte nachgefordert, da es sich um einen größeren Lagerhallenkomplex handelte und die Zahl der vermissten Personen nicht genau beziffert werden konnte.

Die Stützpunktfeuerwehr Baddeckenstedt rüstet sich während der Anfahrt zur Einsatzstelle mit schwerem Atemschutz aus und konnte daher sofort nach dem Eintreffen mit der vermissten Suche innerhalb des Gebäudes beginnen.

Die Nachalarmierten Einsatzkräfte stellten weitere Atemschutztrupps zur Rettung und Bergung der vermissten Mitarbeiter.

Die Rettung der Personen gestaltete sich sehr schwierig, da innerhalb der Lagerhalle Gitterboxen und Europaletten verteilt im Raum standen und ein Auffinden der Personen durch die Verqualmung nicht sofort möglich war. Unzählige Personen machten sich durch Rufe und Schreie aufmerksam.

Im Verlauf der Übung kamen weitere Feuerwehren aus der Samtgemeinde zum Einsatz um die Wasserversorgung sicherzustellen. Verband- und Sichtungsplätze wurden vom Rettungsdienst Salzgitter, dem DRK Wolfenbüttel sowie dem Katastrophenschutz der Johanniter Unfallhilfe aufgebaut um eine Versorgung der Verletzten Personen durchzuführen.

Durch die Entwicklung der Einsatzlage wurden Feuerwehreinsatzkräfte aus der unmittelbaren Umgebung aus Salzgitter Lichtenberg sowie Gebhardshagen hinzugezogen.

An die 200 Einsatzkräfte nahmen an der Alarmübung teil.

Gegen kurz nach 21 Uhr war die Stützpunktfeuerwehr Baddeckenstedt in ihrem Standort zurück.

Weitere Bilder in der Galerie

Alarmierungszeit 15:49 Einsatzstärke 1:12
Einsatzende 16:50 Einsatzstichwort(e): *H Y Klemm 1*

- {overlib}MTW:Mannschaftstransportwagen:Fahrzeuginfo {/overlib}

Verkehrsunfall B6 02.11.2009Verkehrsunfall B6 02.11.2009Um 15:49 wurde der Fachzug Rüst der Samtgemeinde Baddeckenstedt (FF Burgdorf und Baddeckenstedt) zu einem Verkehrsunfall mit dem Einsatzstichwort „eingeklemmte Person" nach Baddeckenstedt auf die Hauptstraße Zur Rast (B6) alarmiert.

Als die Wehr aus Baddeckenstedt an der Einsatzstelle eintraf, sicherte diese zuerst die Unfallstelle und kümmerten sich mit angehörigen einer Arztpraxis um eine verletzte Person.

Die Feuerwehr Burgdorf konnte die Alarmfahrt abbrechen, da diese an der Einsatzstelle nicht benötigt wurde.

Nachdem die verletzte Person dem Rettungsdienst übergeben wurde, räumte die Wehr aus Baddeckenstedt die Unfallstelle und rückte danach in ihren Standort ein.

Eingesetzte Kräfte: weitere Kräfte vor Ort
PI Salzgitter